Категория: ДОМАШНЯЯ ЕДА

Сальтисон из свиной головы

Для тех, кто только присматривается к тому, как бы приготовить сальтисон  из свиной головы на городской кухне да так, чтобы он и по вкусу, и по запаху, и по внешнему виду был максимально похож на деревенский продукт скажу, что это не так уж и сложно. Технология приготовления сальтисона очень схожа с технологией приготовления холодца. Вот, для кого сварить настоящий домашний холодец не проблема, тот и с сальтисоном справится легко.

По деревенскому рецепту сальтисон из свиной головы нужно варить в желудке свежезабитого животного. В этом отличие деревенского сальтисона от городского — и запах готового продукта другой, и начинка уваривается естественно и по-домашнему.


 

Однако, купить конкретно желудок для сальтисона сегодня можно, разве что, у фермера под заказ. Обработка свиного желудка под приготовление сальтисона хлопотная, поэтому вряд ли кто-то из сельчан на рынке выставляет этот эксклюзив на продажу.

Так что, как говорится, «используй то, что под рукою...» и будет к Новому году сальтисон на праздничный стол.

Раньше в деревне сальтисон считался праздничным блюдом и, как любое праздничное блюдо, требовал много времени на приготовление. Теперь все иначе. Сальтисон можно приготовить в любое время, когда появится желание, а современная кухонная техника сокращает время приготовления сальтисона из свиной головы в разы.

Но мы рассмотрим вариант приготовления полуклассический, ибо классический способ приготовления настоящего деревенского сальтисона из свиной головы — это упаривание его в русской печи.

Ингредиенты для сальтисона:

  • свиная голова целиком со шкурой и ушами – 1 шт.;
  • мясо (свинина) – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец душистый горошком – 1 ч.л.;
  • перец черный молотый;
  • соль.


Сальтисон по-домашнему

Не будем подробно останавливаться на том, что свиную голову нужно хорошо промыть в горячей воде, аккуратно соскоблить ножом с поверхности все ненужное и снова промыть горячей водой.

В зависимости от размера свиной головы, рубим её на 2-4, а то и более, части. Мясо режем на куски такого же размера, как и куски рубленой головы. Все это заливаем холодной водой в ведре (или другой ёмкости подходящего размера) и оставляем на час. За это время дважды сливаем воду, промываем куски мяса холодной водой и снова заливаем.

Эту процедуру, если надо, нужно будет повторить и более, чем 2-3 раза, а мясо вымачивать более, чем час. Цель этох промываний в том, чтобы вымыть из кусков мяса максимум крови, а воду просле промываний получить максимум чистой.

Промытые куски для сальтисона перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой в таком количестве, чтобы полностью покрылись куски мяса, и ставим кастрюлю с содержимым на огонь.

Далее процедура, знакомая каждой хозяйке — когда вода начнет закипать, снимаем с поверхности накипь. Если накипь снимается плохо, нужно уменьшить огонь. Если и это не уменьшает бурление в кастрюле и мешает снять пену, то добавляем в кастрюлю немного холодной воды и стараемся закончить с этим как можно быстрее. Теперь прикрываем неплотно кастрюлю крышкой и варим сальтисон минут 60.

Через час сальтисон слегка подсаливаем и продолжаем варить еще около 2 часов.

Минут за 10-15 до окончания варки добавляем в кастрюлю лавровый лист и горошки перца.

По окончании варки готовое мясо вынимаем из бульона в широкий таз и даем ему оствть, а бульон процеживаем в отдельную посуду.

Далее в бульон кладем очищенный и пропущенный через пресс чеснок и доводим бульон до кипения.

Когда мясо остынет, отделяем от костей и режем его на мелкие кусочки вместе с хрящиками. Слегка солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем и ждем минут 5-10, чтобы растаяла и впиталась соль. Пробуем, если нужно — подсаливаем ещё. В горячем виде содержимое сальтисона должно быть чуть солонее, чем по вашему вкусу должен быть готовый сальтисон из свиной головы.

Вместо свиного желудка берем крепкие пакеты из пищевого полиэтилена и наполняем их кусками мяса и ушей и заливаем все остывшим бульоном. Пакеты туго завязываем, помещаем в широкий таз, сверху ставим гнет, и помешаем все в холодильник или выносим на холодный балкон.

Можно не нагружать готовый сальтисон гнетом, а выложить куски мяса в обрезанные пластиковые бутылки, силиконовые формочки или проявить фантазию, чтобы придать застывшему сальтисону форму.

Готовый сальтисон освобождаем от оболочки, режем на ломтики и подаем к столу с горчицей, хреном, уксусом, маринованным луком. Сальтисон из свиной головы можно использовать для готовки праздничных бутербродов, канапе, используя всю вашу фантазию.

Источник:http://irunchik.mypage.ru/domashnjaja-eda/prazdnichnie-bljuda/saltison_iz_svinoy_golovi.html

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

 
Теги
20 октября день сергея зимнего американские ученые американцы англия а небо все слышит антиалкогольная война ария аюрведа бабушки болезни брак варварство в блоге в выходной день в гармонии со вселенной взорвать меркурий видео визуальная манипуляция влияние запахов в.матвиенко вода в офисе возьми мое сердце волшебный пендаль воры воспитание сыновей всемирная ночь летучих мышей всемирный день туалета всемирный праздник туалета в соцсетях выйти замуж за фермера выучить стихотворение гендерная идеология годовщины свадеб гражданская позиция грибы девушка дедушки день петра и февроньи муромских дети дети познают мир детки для души добрая сказка домашние яйца домашний мармелад домашняя еда друзья мп душам незачем лгать европейская толерантность европейские ценности единая мировая электронная система жажда жизни жена женская магия женская судьба женщина жизнь жить полноценной жизнью заблокировали зарплатную карту закон обмена энергиями закон рита законы запахи запрет трезвости защита от энергетических вампиров зимние каникулы знаки зодиака известные фразы искусственный рис как защитить дом календарь 2017 календарь не счастливых дней капитализм качественная вода китайский чай кот кошка леонид филатов - стихи лондон людмила соснина медстраховка меладзе небеса мировой центр сатанизма многодетная семья мои цветы морской конек моя бабушка мужчина мужчины муса джалиль мы с внучкой на завтрак яичницу название свадеб по годам наказание родителей накормить кота нам некогда любить народное средство от ожогов народные календари народные праздники народные приметы наступление зимы по народному календарю натуральный продукт несчастливые числа новое японское шоу "обонато" обряды и ритуалы однако ольга васильева - планы на будущее о не лети так жизнь освежитель воздуха дома осенне-зимний период осенние красавицы осень отношения очистить ванну перенос выходных в 2017г погода в крыму подорожание продуктов подорожание проезда в маршрутках польза яиц понедельник понравилось в соцсетях понравилось в соцсетях сегодня порчи послевоенное время православные девушки праздники 2017г праздники народные и церковные праздник летучих мышей преступники приятного вечера продукты из китая проклятья пятница-13 работаем братья разные люди репродуктивное здоровье молодоженов ритуалы наших предков родные продукты родственная душа рпц русская женщина сало в тузлуке сальтисон домашний сальтисон из свиной головы сатанизм сбербанк сглазы секс-диктатура сельское поселение сельчане селяне семейные отношения семья сметана снежана аэндо советский народ советы бабушки соло соль спортсмены срок годности продуктов сталин старшие люди стихи счастливые отношения сыровяленое мясо в домашних условиях тайные метки там высоко танго танец украинская греко-католическая церковь уставшие от жизни люди февронья купальница фильм "частоты" цены на продукты человек человеческая мораль что для чего в нашей жизни что значат народные приметы школьные сочинения шуфутинский экодук энергетика дома энергетическая уборка дома энергия фотографии ювенальная юстиция юмор яичница в тесте яйца
Babira
Babira
Была на сайте 9 февраля 2017 года в 19:57
Raolina@yandex.ru
Читателей: 30 Опыт: 0 Карма: 1